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요리레시피

도라지 보관방법 | 도라지 보관법 | 껍질 벗긴 깐도라지 냉동 보관법

by 대박정보나눔 2024. 3. 7.

 

도라지는 무침으로도 먹고 다양한 요리에 활용할 정도로 많은 사람들에게 사랑받는 음식입니다. 도라지에는 다양한 영양분이 풍부하여 우리 몸에 큰 도움을 주고 있으며 이러한 도라지를 오랫동안 보관하려면 정확한 방법으로 보관하는 것이 중요합니다.

 

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도라지 보관방법 - 1. 깐도라지 보관방법

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깐도라지 보관방법은 아주 간단하고 쉽습니다. 깐도라지 보관법은 깐도라지를 키친타올에 돌돌 말아 비닐봉투, 지퍼백, 밀폐용기 등을 사용하여 공기를 완전히 제거한 후에 보관하면 됩니다.

 

보관하실때는 냉장보관을 하시는 것이 좋습니다. 냉장보관을 하실때 조금 길게 보관하시려면 깐도라지의 경우에는 중간에 물이생겨 키친타월이 젖어있기때문에 3일정도 뒤에 한번 갈아주셔야합니다.

 

 

도라지 자체에서 수분이 나오기 때문에 키친타월을 갈아주지 않을 경우에 도라지를 냉장보관하면서 상하거나 물러지므로 키친타월을 갈아주시는 것이 중요합니다.

 

냉장보관의 경우에는 키친타월로 보관하면 일주일 정도 까지 보관가능합니다. 더 오래 보관하시려면 냉동보관을 하시는 것을 추천드립니다.

 

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도라지 보관방법 - 2. 냉동보관


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흙을 제거하지않은 생도라지를 보관하는 방법에 대해 소개해드리겠습니다. 생도라지 보관방법은 아주 간단합니다. 생도라지를 씻지않고 구매하신 그 상태로 소분하여 신문지에 돌돌 말아줍니다.

 

신문지에 돌돌 말은 도라지는 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관해주면 끝납니다. 생도라지를 보관하면 좋은점은 신선한 도라지를 오랫동안 보관할 수 있다는 점이 좋은 점입니다.

 

 

도라지를 오랫동안 보관하려면 깐도라지보다는 생도라지를 보관하는 것이 더욱 오래보관할 수 있습니다. 깐도라지와 생도라지 보관이 큰 차이가 있진 않으나 보관기간에 차이가 있기때문에 상황에 맞게 방법을 택하시기 바랍니다.

 

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도라지 보관방법 - 3. 생도라지 보관방법


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흙도라지는 냉동보관하기 위해서 손질을 하는 것이 좋습니다. 손질을 해야 이물질이나 흙이 같이 냉동되지 않고 다음에 요리할 때 편리하게 바로 사용할 수 있기 때문입니다.

 

손질을 마친 깐도라지의 경우에는 한번 먹을 양만큼 소분한 다음 비닐봉투나 지퍼백, 밀폐용기 등을 사용하여 공기가 통하지않게 냉동보관 하는 것이 중요합니다.

 

 

냉동보관을 하게 되면 아무래도 도라지의 맛과 식감이 처음 사서 먹을때에 비해 떨어질 수 있습니다. 하지만 오랫동안 보관하여 도라지를 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

 

도라지를 조금 사셨을 경우에는 손질을 하셔서 바로 드시거나 냉장보관을 하셔서 최대한 빨리 드시는 것이 가장 신선하고 맛있게 드시는 방법이며 대량을 구매하셨을 경우에는 손질을 하신 후에 냉동보관을 하시는 방법도 좋습니다.

 

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도라지 보관방법 - 4. 주의사항


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  • 첫번째 : 도라지를 처음 살 때 좋은 상품을 구매해야합니다. 도라지를 처음 구매할때 상한 도라지가 있다면 보관하면서 무르고 다른 도라지까지 상할 수 있기 때문에 좋은 상품을 구매하는 것이 오래 보관하는 첫번째 지름길입니다.

 

 

  • 두번째 : 상황에 맞는 보관방법을 사용하셔야합니다. 도라지는 생도라지를 서늘한곳에 신문지에 싸서 보관하는 방법이 있으며 깐도라지를 냉장보관하거나 냉동보관하는 방법이 있습니다. 상황에 맞는 방법을 잘 이용하셔서 도라지를 더욱 신선하고 오랫동안 드시기 바랍니다.

 

  • 세번째 : 깐도라지를 보관하실때는 공기를 완전히 빼고 보관하셔야합니다. 깐도라지를 보관하실때 공기를 빼지않으면 도라지의 맛과 식감이 변할 수 있고 쉽게 상하기 쉬우므로 공기를 완전히 빼고 보관하는 것이 좋습니다.

 

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도라지 보관방법 - 5. 꿀팁


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도라지는 건강에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 그러나 보관 방법에 따라 그 신선도와 영양가가 크게 달라질 수 있습니다. 올바른 보관 방법을 통해 도라지를 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

먼저, 도라지를 보관하기 전에 깨끗이 씻어서 물기를 제거하는 것이 중요합니다. 물기가 남아있으면 곰팡이가 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 그 후에는 도라지를 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 냉장고의 경우, 신선도를 유지하기 위해 도라지를 비닐 봉지에 넣고 보관하는 것이 좋습니다.

 

도라지를 보관할 때 가장 중요한 점은 온도와 습도입니다. 도라지는 서늘하고 건조한 곳에서 잘 보관됩니다. 따라서 냉장고의 채소실이나 시원한 환경이 좋습니다. 그러나 도라지를 오래 보관하려는 경우에는 냉장고 보다는 시원한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

또한, 도라지를 보관할 때 주의해야 할 점은 다른 채소와 함께 보관하지 않는 것입니다. 도라지는 다른 채소들과 달리 에틸렌 가스를 발생시키지 않기 때문에 다른 채소들의 신선도에 영향을 미치지 않습니다. 그러나 다른 채소들이 도라지의 신선도에 영향을 미칠 수 있으므로 따로 보관하는 것이 좋습니다.

 

마지막으로, 도라지를 보관할 때는 가능한 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 신선한 상태에서 섭취할수록 영양가가 높고 맛도 좋습니다. 따라서 도라지를 보관할 때는 가능한 한 빨리 소비할 수 있는 양을 준비하는 것이 좋습니다.

 

위의 팁을 따라서 도라지를 올바르게 보관하면서 신선하고 맛있게 섭취할 수 있습니다. 올바른 보관 방법을 통해 도라지의 영양가를 최대한 유지하고 건강에 좋은 식재료로 활용할 수 있습니다.

 

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마치며

 

도라지는 많은 사람들이 다양한 음식으로 즐겨먹을만큼 사랑받는 식품입니다. 도라지를 오랫동안 보관하여 드시고 싶으신 분들은 정확한 보관법에 따라 보관하시는 것이 중요합니다.

 

냉장보관, 냉동보관, 깐도라지 보관법, 생도라지 보관법 등 상황에 맞는 다양한 보관법에 대해 소개해드렸습니다. 다양한 방법이 있는만큼 상황에 따라 맞게 보관하셔서 도라지를 오랫동안 신선하게 드시기 바랍니다.

 

 

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