본문 바로가기
요리레시피

도라지 까기쉬운방법 | 잘 까는법 손질법 | 좋은 도라지 고르는 법 꿀팁

by 대박정보나눔 2024. 3. 7.

 

도라지는 도라지 청이나 도라지 무침, 도라지 정과 등 많은 요리로 활용될 만큼 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 도라지를 요리로 활용하기 위해서는 제일 먼저 도라지를 까야합니다. 요리초보도 도라지를 쉽게 까는 방법에 대해 자세하게 설명해드리겠습니다.

 

다양한 식재료 싸게 사는 곳

※ 잠깐 ! '다양한 보관방법 아세요?' 👇👇

 

3분만에 '확인하는 보관꿀팁' 클릭👈


 

 

다양한 보관법 '아래에서 확인'하세요 !

 

🎆 상온보관 '해야하는 것' 확인

🎈 냉장보관 '해야하는 것' 확인

🎇 엄청 편리한 '보관 용품' 확인

 

 

도라지 까기 쉬운방법 - 1. 도라지 설명

다양한 보관용품 싸게 사는 곳

💡 아직 '오래 보관하는법' 모르세요?

 

쉬운 오래보관법 👈 클릭


 

 

도라지는 전통적으로 한약재로 사용되는 식물로, 주로 동아시아 지역에서 자라는 덩굴 식물입니다. 식물의 뿌리 부분을 주로 이용하는데, 땅 속에 길게 뻗은 주뿌리가 특징입니다.

 

도라지는 식이섬유와 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 도라지에는 인산, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유돼 있어서 혈액순환과 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한, 도라지에는 다양한 항산화물질과 비타민이 함유돼 있어 면역력을 강화하고 신진대사를 촉진시키는데 도움을 줍니다. 이는 신체 내 유해한 산소 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고, 신체의 체내 활동을 원활하게 돕는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

또한, 도라지는 다이어트나 다이어트 후 건강을 유지하는 데 도움이 되는 음식입니다. 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 소화를 촉진시키고 배변 활동을 도와 소화 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 이는 다이어트나 소화곤란 문제를 겪는 사람들에게 특히 유용합니다.

 

더불어 도라지에는 혈당 조절 효과도 있다고 알려져 있습니다. 도라지에 함유된 섬유소는 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다. 이는 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있으며, 혈당 조절에 민감한 사람들에게 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

이처럼 도라지는 건강에 다양한 이점을 제공하는 식물로, 다양한 방법으로 소비될 수 있습니다. 신선한 상태로 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 생강과 함께 차로 즐기거나, 다양한 요리에 사용되어 다양한 맛과 영양을 더할 수 있습니다.

 

종종 한약재로서도 이용되며, 전통적인 한약재 요법에서는 도라지를 혈액순환 개선이나 소화기능 향상을 위해 활용하기도 합니다. 이처럼 다양한 방법으로 소비되는 도라지는 건강한 생활을 유지하는 데 도움을 주는 소중한 자원입니다.

 

야채 보관의 '중요성' 클릭👈

 

 

도라지 까기 쉬운방법 - 2. 좋은 도라지 고르는법


🧡 보관 하실때 '주의사항 확인' 하세요 !


 

 

도라지를 까기 전에 제일 중요한 것은 좋은 도라지를 고르는 것이 가장 중요합니다. 좋은 도라지를 잘 골라서 사야 오랫동안 보관도 가능할 것이며 요리를 했을때 신선하고 맛있기 때문입니다.

 

좋은 도라지를 고르는 법은 흙이 묻어있는 것이 좋습니다. 도라지에 흙이 묻어있지 않을 경우에 수입되어 들어온 도라지일 가능성이 높다고 하니 흙이 묻은 도라지를 구매하시기 바랍니다.

 

그리고 잔뿌리가 다른 도라지에 비해 많이 붙어 있는 것이 좋으며 도라지의 원뿌리가 2개에서 3개정도로 갈라진 것이 좋다고합니다.

 

 

또한 껍질을 벗긴 도라지를 사실때는 도라지의 색깔이 흰색을 띠는 것이 가장 좋으며 도라지의 향이 강해야 신선한 도라지이니 껍질을 벗긴 도라지를 사실때 참고하시기 바랍니다.

 

공기 중에 오랫동안 노출된 도라지와 마른 도라지는 피해야합니다. 이 두가지의 경우에는 도라지의 맛과 식감이 좋지 않을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

마지막으로 가장 기초적이면서 제일 중요한건 무르거나 상한 도라지를 사지 않는것이 가장 중요합니다. 무르거나 상한 도라지는 맛과 식감도 별로일 뿐더러 보관을 오래할 수 없기 때문에 꼭 주의하시기 바랍니다.

 

잘못 보관시 '발생하는 문제' 클릭👈

 

도라지 까기 쉬운방법 - 3. 도라지 손질법


'다양한 보관법' 쉽게 확인하세요 !

 

버리시지 마시고 오래 보관하시는건 어때요?

 

엄청 오래 보관 하는법 👈 클릭


 

 

도라지를 손질하기 위해서는 제일먼저 도라지를 깨끗하게 씻어야합니다. 도라지에 묻어있는 흙이나 이물질을 물에서 여러번 깔끔하게 씻어주시기 바랍니다.

 

도라지를 다 씻으셨다면 그 다음으로 머리부분(꼭지) 부분은 잘라내야합니다. 머리부분은 잘라내서 버리면되며 큰 뿌리의 경우에도 잘라서 나눠주시면 손질하시기 편합니다.

 

 

도라지를 손질하실때 잔뿌리를 칼로 끊어내시면 됩니다. 잔뿌리의 경우에는 버리지마시고 나중에 도라지 차나 무침을 해드시면 아주 좋습니다.

 

도라지의 껍질을 벗길때는 도라지의 몸통에 칼집을 세로로 깊게 넣어주면 손으로 껍질을 벗기기 쉽습니다. 도라지의 경우에는 다른 뿌리작물보다 쉽게 껍질이 까지므로 손으로 벗기는 것이 가장 좋습니다.

 

도라지의 뿌리가 얇아 손으로 벗기기 힘들 경우에는 칼으로 긁어서 도라지의 껍질을 벗겨주시면 좋습니다.

 

도라지를 까기 쉬운방법에 이어 간단하게 도라지 쓴맛을 제거하는 방법에 대해 소개해드리겠습니다. 도라지의 쓴맛을 제거하는 간단한 방법은 찬물에 담가두면 됩니다.

 

도라지는 찬물에 조금 담가두게 되면 씁쓸한 맛이 빠져 부드럽고 맛있는 도라지를 먹을 수 있습니다. 도라지의 쓴 맛을 싫어하시는 분들은 참고하셔서 쓴맛을 제거해보시기 바랍니다.

 

냉장 보관 '쉽게 확인' 클릭👈

 

도라지 까기 쉬운방법 - 4. 주의사항


🤚 잠깐 ! 혹시 '꿀팁' 다 보셨어요?


 

 

 

도라지의 껍질을 벗길때 주의사항이 몇가지 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

    • 첫번째 : 도라지를 깔때는 칼을 사용하기때문에 다칠 수 있으니 아주 조심하셔야합니다. 도라지 손질 하실 때 장갑을 꼭 끼셔서 손을 다치지 않게 미리 예방하시기 바랍니다.

 

 

    • 두번째 : 감자칼을 사용하지 마시기 바랍니다. 도라지를 깎을때 감자칼을 사용하면 도라지가 너무 두껍게 깎여 많은 부분을 버리기 때문에 감자칼을 사용하지 마시기 바랍니다. 또한 과일을 깎듯이 깎는 방법도 좋지 않으며 손으로 껍질을 벗기시는 방법이 가장 좋습니다.
    • 세번째 : 도라지를 사실때에는 상한도라지나 상처난 도라지를 구입하시지 않게 주의하시기바랍니다. 상처나거나 상한도라지를 사서 보관할 경우에는 주변의 다른 도라지들도 같이 상할 수 있기때문에 꼭 주의하셔야합니다.

 

냉동 보관 '쉽게 확인' 클릭👈

 

도라지 까기 쉬운방법 - 5. 꿀팁


※ 아주 유용한 '보관용품' 확인하세요 !


 

 

도라지는 건강에 매우 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 그러나 많은 사람들이 그 사용 방법을 모르거나 어떻게 조리해야 하는지에 대해 혼동을 겪기도 합니다. 도라지를 깔 때 몇 가지 유용한 팁이 있습니다.

 

먼저, 도라지를 깨끗이 씻는 것이 중요합니다. 흙 또는 미생물이 남아 있을 수 있으므로 꼼꼼하게 세척해야 합니다. 그 후에는 껍질을 벗겨줍니다. 껍질을 벗길 때에는 손에 닿은 곳에 각인된 황색의 물질이 옷이나 손에 묻을 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

다음으로는 도라지를 썰기 전에 몇 가지 팁이 있습니다. 도라지는 특유의 향이 강할 수 있으므로 향을 줄이기 위해 물에 담가놓는다거나 식초에 담가놓는 등의 방법을 사용할 수 있습니다. 이렇게 함으로써 도라지의 향을 줄일 수 있습니다.

 

도라지를 썰 때에는 가능한 얇게 썰어야 합니다. 얇게 썰면 음식에 조금 더 고르게 섞일 뿐만 아니라 음식의 맛을 더 잘 먹을 수 있습니다. 또한, 도라지를 먹기 쉽게 썰어야 합니다. 따라서 곱게 다져주는 것이 좋습니다.

 

마지막으로, 도라지는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 생으로 먹을 수도 있고, 삶거나 볶을 수도 있습니다. 또한, 샐러드나 스무디 등에 넣어 먹을 수도 있습니다. 다양한 방법으로 활용하여 건강에 좋은 도라지를 맛있게 즐겨보세요.

 

주부들의 '유용한 보관 용품' 클릭👈

 

마치며

 

도라지는 많은 영양분과 씁쓸한 특유의 맛으로 인해 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식품입니다. 도라지를 다양한 요리에 활용하기 위해서는 우선 손질을 해야하며 손질을 잘해야 버리는 부분이 줄어들기 때문에 중요합니다.

 

이 글에서는 좋은 도라지를 사는 방법과 쉽게 도라지를 까는방법, 그리고 도라지를 깔 때 주의사항에 대해 자세하게 설명드렸습니다. 도라지를 다양한 요리를 하기 전에 도라지를 까실 때 꼭 참고하셔서 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

다양한 보관법 '아래에서 확인'하세요 !

 

🎆 상온보관 '해야하는 것' 확인

🎈 냉장보관 '해야하는 것' 확인

🎇 엄청 편리한 '보관 용품' 확인

 

 

🤚 잠깐 ! 쉬운 야채 및 과일 보관방법 !

아래에서 쉽게 확인하세요 !

 

 

 


Remove "클릭" Text Immediately

이 텍스트는 클릭 버튼 예시입니다.

여기에도 클릭이라는 단어가 있습니다.

게시글 날짜

게시글 날짜

게시일:

등록 날짜:

수정 시간: